sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Category:

Имя принца

Итак, новорожденного (возможного) наследника британского престола назвали Джорджем Александром Луи. Хотя его родители - Уильям и Кейт - не объяснили свой выбор, он вполне понятен.
Джордж (Георг): популярное среди британских монархов с 1714 г. имя. Среди Георгов были как посредственности (особенно первый, второй и четвертый), так и выдающиеся монархи (пятый - дед Елизаветы II). Шестой Георг (которого при рождении назвали Альбертом Фредериком Артуром Георгом, а в семье звали Берти) монархом стал внепланово, но на его правление пришлись Вторая мировая война, распад империи и образование Британского Содружества наций. В целом историки уважительно отзываются о нем. Георг VI стал отцом Елизаветы II, и уже в интернете часто встречается мнение, что новорожденного сына принца Уильяма назвали в его честь. Впрочем, имя Джордж есть и в полном имени нынешнего наследника - принца Чарлза, которого назвали Чарлз Филипп Артур Джордж/Георг. А вот в полных именах его детей - принцев Уильяма и Гарри - нет Георгов.

Король Георг VI с семейством (на фото и Елизавета II, пока еще принцесса)

Георг 6

Луи (Луис): это вовсе не в честь французских королей. Для семейства Виндзоров это особенное имя, связанное с Луи Маунтбеттеном - дядей супруга Елизаветы II принца Филиппа Эдинбургского. Он был выдающимся государственным деятелем Британии, последним вице-королем Индии. Благодаря ему на карте мира появился Пакистан. Он внес свой вклад и в культуру, подсказав Агате Кристи идею романа "Убийство Роджера Экройда". В 1979 г. лорд Маунтбеттен погиб в результате теракта, совершенного Ирландской республиканской армией (ИРА).

Лорд Луи Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен-Бирманский, последний вице-король Индии

200px-Lord_Mountbatten_Navy_Allan_Warren

Имя Луи присутствует в полном имени отца нынешнего героя - принца Уильяма Артура Филиппа Луи, а также его дяди (сына Елизаветы II, брата принца Чарлза) принца Эдварда Энтони Ричарда Луи, графа Уэссекского. У последнего есть дочь и сестра, которых назвали Луизами (производные от имени Луи).
Александр: вот это имя очень редкое для британской монархии, особенно среди мужчин. Тут есть целых четыре варианта. Во-первых, полное имя нынешней королевы - Елизавета Александра Мария, и второе имя мальчику могли выбрать в честь прабабушки. Во-вторых, ребенка могли так назвать, чтобы увековечить греческие корни прадедушки Филиппа, греческого принца. Всё же, Александр - греческое имя. В-третьих, Александр - популярное шотландское имя, что немало значит для единства нации. Особенно в последнее время, когда всякие шотландские националисты ведут борьбу за независимость от Лондона. Наконец, в-четвертых, в нынешней королевской семье еще только один ребенок имеет в своем полном имени Александра: родившийся в 2007 г. сын графа Уэссекского, двоюродный брат принца Уильяма, которого назвали Джеймс Александр Филипп Тео. Возможно, Уильям и Кейт решили дать своему ребенку редкое второе имя, а не приевшиеся уже английскому уху Эдвард, Гарри или какой-нибудь Филипп.
Как бы ни было, ребенку выбрали достойное имя. Главное, чтобы он теперь вырос достойным человеком и стал когда-нибудь достойным королем.   

Джордж
Tags: история, старая добрая Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments