sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Category:

К королевскому величеству

В 1660 г. английский агент Кремля Джон Гебдон побывал в Англии с миссией русского царя. Одним из ярких впечатлений его поездки на родину стало увиденное им посольство испанского посла принца де Линя, присланное к только взошедшему на английский престол королю Карлу II Стюарту. Гебдон написал царю Алексею Михайловичу письмо, в котором делился впечатлением: "От Шпанского короля послан посол принц Делинь, а с ним сто человек дворян да двесте человек слуг да с ним же двенатцать коретов по шти лошадей в корети; а люди ево нарядны, все в красном бархатном платье, все обшиты серебреные круживом…".
Оказывается, огромная делегация из Испании, которую возглавлял Клод-Ламораль, принц де Линь (1618 - 1679), впечатлила не только купца-посланника Гебдона. Его приезд нашел отражение в нескольких живописных картинах.

Фламандский художник Франсуа Дюшатель изобразил въезд принца де Линя в Лондон, 1660 г.



Он же написал известную картину, на которой изображен прием королем Карлом II Стюартом принца де Линя. 1660 г.



Другой фламандский художник Гиллис ван Тилборх также создал картину, изображающую прием английским королем испанского посла де Линя в 1660 г.



А вот и портрет самого принца де Линя (художник неизвестен).



Впечатлившись величественным испанским посольством, Джон Гебдон написал русскому царю: "Се тебе, великому государю пишю, любо ты, великий государь, також изволишь своих государевых послов послать". В результате в 1662 г. в Лондон из Москвы отправилось посольство князя Прозоровского.

Tags: Московия, история, старая добрая Англия
Subscribe

  • "Серена" VS "Солнечный удар"

    Вчера посмотрел " Серену". Ожидания от пары Купер-Лоуренс после предыдущих фильмов были очень велики, и ребята честно старались в кадре и…

  • "Афера по-американски" (2013)

    Посмотрел наконец-то " Аферу по-американски" (" American Hustle", 2013). Ослепительная история из 1970-х, где присутствуют и…

  • "Грань будущего" (2014)

    Отличный фильм. Умная, хорошая фантастика, на просмотр которой не жалко потратить два часа. Не знаю как вам, а мне показалось, что Блант сыграла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments