sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Category:

Из новостной ленты 1660 года

Умели же в XVII веке писать новости! Вот выдержка из голландской газеты 1660 г., сделанная для русского царя Алексея Михайловича:
"Корол шпанскои благословил дочь свою по договору за францужского короля еи честь и именовал еи буди благословенна в сем крстьианстве величеством и жалает еи всяког счастьиа над ею замужестве и чтоб был постаианнои нерушимои вечнои мир, и она на том добром поздравлене ему со уничиженем поклонилося и прослезилася, а адмирал Кастилскои просит сто тысеч залотых червонных для провожаня а провожат еи будет арцух Медина де Лосторег".
Это рассказ о том, как испанской король Филипп IV выдавал замуж за французского короля Людовика XIV свою дочь Марию-Терезу. Помимо обычной фактической информации, дьяки Посольского приказа перевели для царя приятные русской душе патриархальные эмоциональные моменты (отец "благословил", а дочь "со уничижением поклонилося и прослезилася").
Как показала история, во Франции Марии-Терезе пришлось нелегко.

На картине: 7 ноября 1659 г. Мария-Тереза была символически передана отцом Карлом IV своему будущему французскому мужу Людовику XIV

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments