sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Category:

Ножка леди Френсис: Русское посольство в Англии эпохи Реставрации (1662 г.)

В 1662 г., впервые после охлаждения англо-русских отношений во время революции, в Англию было отправлено посольство князя Петра Прозоровского. Главная цель - восстановление благоприятной атмосферы в отношениях между двумя странами.
Задачи посольства состояли в следующем:
"1. Поздравить короля с принятием престола.
2. Уверить его во взаимной дружбе и приятной переписке.
3. Предложить о склонности государевой в подтверждении англичанам, в России торгующим, привилегий прежних и в возвращении им отнятых дворов и пожитков, и о сем бы для договора прислал бы король в Москву своих послов.
4. Разведать о самозванце, белорусским царевичем назвавшимся.
5. Тайно занять в разных государствах 31 тысячу ефимков, а в Англии 10 тысяч пудов (фунтов) оных же ефимков
".
Таким образом, главной задачей посольства, наряду с восстановлением отношений, было - добиться денег, крайне необходимых русскому правительству для продолжения войны с Польшей.
Джон Ивлин писал с дневнике: "29 декабря 1662 г. Видел аудиенцию чрезвычайного посла Московии. Его свита огромна, все одеты в разноцветные камзолы, в сандалях (buskins) на восточный манер. Их шапки из меха и туники, богато расшитые золотом и жемчугом, представляли собой славное зрелище (a glorious show).
Король сидел под навесом в Банкетном зале. Секретарь посольства шел впереди посла, шагая со всей серьезностью и подняв доверительные письма своего хозяина (master) на малиновой тафте до самого лба. Затем посол передал их с глубоким почтением королю, а тот - нашему государственному секретарю. Письма были написаны в длинном и высоком стиле.
Затем перешли к подаркам, которые нес каждый из 165 человек посольской свиты. Подарки представляли собой накидки и другие большие куски тканей, украшенные соболями, черной лисой и горностаем; персидские ковры; одежда из золота и бархата до земли; ястребы, невиданные ранее по словам гостей; лошади, называемые персидскими; луки и стрелы, и многое другое. Всё это передавалось долго по цепочке, и представлялось очень удивительным [для нас]. Всё время во всех галереях зала играли духовые инструменты. Когда аудиенция завершилась, посол был сопровожден церемонимейстером в Йорк-хаус, где его ожидал банкет, стоивший 200 ф.ст.
"
Карл II благоприятно отнесся к посольству Прозоровского, принял подарки, но отказался давать деньги в долг русским. Он объяснял дипломатам: "Я вседушно бы рад помочь любительному моему брату, да мочи моей нет, потому что я на королевстве внове, ничем не завелся, казна моя в смутное время вся без остатка разорена, и ныне в большой скудости живу, а как Бог даст на своих престолах укреплюсь и с казной соберусь, то буду рад и последнее делить с великим государем [России]". Надо сказать, что экономическое состояние Англии в первые годы Реставрации на самом деле было плачевным, так что Карл Карлович не врал.
Во время банкета королю быстро наскучили разговоры о торговле и политике, и, как пишут исследователи, "он перевел разговор на изящество ножек английских женщин. А чтобы убедить недоверчивых московитов, приказал позвать проходившую мимо фрейлину Френсис Стюарт, которая и продемонстрировала стройность своей фигуры, для чего ей пришлось отказаться от значительной части пышного придворного наряда. Послы, если верить английским документам, согласились вежливо, что узрели наивысшее совершенство..."
Не получив денег от короля, послы попытались обратиться к английским купцам из лондонского Сити. Но и там получили отказ. В результате посол с грамотами, но без денег вернулся в Москву.

Интересное мнение высказала о последствиях посольства английский историк Лиза Пикард: "В январе 1662 при дворе появился русский посол, произведя поразительный эффект. Его любимым аксессуаром был сокол на запястье, что не всегда было удобно, но в остальном его костюм воодушевил Карла дезертировать из французского лагеря и перейти в русский. Ему понадобилось время, чтобы все взвесить. Не раньше 15 октября 1666 Карл появился на людях, одетый в черный шелковый наряд, отдаленно похожий на национальный костюм русского посла. Его кафтан и жилет достигали колен, оставляя бриджи немного на виду. При этом его жилет был отделан белым, бриджи под коленями подхватывались черными лентами, а ряды нефункциональных пуговиц и петель заменили вышивку. Но это был шаг к рациональной мужской одежде - предок унылых костюмов, которые носят сегодня" (Restoration London)

Литература:
The Diary of John Evelyn. Vol.I. L., 1901.
Соколов А.Б. Навстречу друг другу: Россия и Англия в XVI-XVIII вв. Ярославль, 1992.


Портрет участников русского посольства в Англию в 1662 г. Неизвестный английский художник.
На картине изображены: князь Петр Семенович Прозоровский, дворянин Иван Афанасьевич Желябужский, дьяк Иван Давыдов и переводчик Андрей Форот.
1662bmp

Леди Френсис Стюарт (1647 - 1702). Портрет Питера Лели, написан как раз в 1662-1665 гг.


Джон Ивлин (1620 - 1706), придворный, писатель, автор интересного дневника о периоде Реставрации в Англии. Портрет 1648 г.


Карл II Стюарт
Tags: история, старая добрая Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments