sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Две королевы

Из мемуаров Джона Рирсби, английского политического деятеля XVII в.:
"Королевский двор Франции был великолепен зимой 1660 г. Большой бал-маскарад был дан в Лувре, где король [Людовик XIV - S.C.] и принцесса Генриетта Английская вызвали восторг своим танцем. И не было в то время лучшего места для отдыха, чем королевский дворец. Юмор и остроумие нашей королевы-матери [Генриетты-Марии] и красота её дочери-принцессы привлекали к себе больше внимания, чем всё то, что делала французская королева [Мария-Тереза], которая родом из Испании".
(The Memoirs and Travels of Sir John Reresby. L., 1813.
    Рирсби был приближенным Генриетты-Марии, королевы в эмиграции, жены одного казненного английского монарха и матери двоих других будущих королей. Учитывая хорошие отношения между придворным и королевой, можно понять его позитивное отношение к её величеству. Однако Генриетта-Мария была француженкой (она приходилась тетей Людовику XIV) и католичкой, хотя для Рирсби она - "наша" (т.е. английская) королева. Интересно, что французское происхождение английской королевы (что для Рирсби - положительно) противопоставляется испанскому происхождению французской (что отрицательно). Видимо испанофобия в XVII веке всё-таки еще была настолько сильной среди англичан, что перекрывала собой ненависть к другим народам.

    Из этого же отрывка мемуаров мы можем узнать о том, как было нелегко Марии-Терезе в первый год во Франции. Рирсби описывает зиму 1660 г. (месяц не назван, но получается где-то конец ноября-декабрь), а Мария-Тереза - молодая супруга Луи XIV - приехала во Францию всего за полгода до этого (торжественный въезд в Париж произошел 26 августа 1660 г.). Видимо, её попытки стать "своей" королевой при дворе потерпели крах из-за конкуренции с Генриеттой-Марией и её дочерью, которые были в центре внимания.  

Портрет Генриетты-Марии кисти Питера Лели, 1660 г. Именно такой её запомнил Рирсби.


Генриетта Английская, младшая дочь Карла I и Генриетты-Марии


Портрет Марии-Терезы с сыном. 1661 г. Портрет подчеркивает испанское происхождение королевы, т.к. она и ребенок одеты в традиционные испанские цвета - черный, красный и золотой:


7 ноября 1659 г. Мария-Тереза была символически передана отцом Карлом IV своему будущему французскому мужу Людовику XIV
Tags: история, старая добрая Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments