sky_corsair (sky_corsair) wrote,
sky_corsair
sky_corsair

Categories:

Русские студенты в Англии в начале XVII в.

Развивая эту тему, вспомнилась одна известная история.
В 1601-1602 гг. царь Борис Годунов отправил "на учение" в разные страны - Францию, Священную Римскую империю (Любек) и Англию - 18 молодых людей. Никто из них назад в Россию не вернулся.
Об их судьбе сохранилось очень мало сведений. Кое-что известно о тех студентах, которые поехали в Англию.
Грамота Бориса Годунова от 22 июня 1602 г. гласила: "По нашему указу посланы в Аглинскую землю для науки разных языков и и грамотам Микифорко Григорьев, Афонька Кожухов, Казаринко Давыдов, Федька Кастомаров".
Поскольку в назначенный срок студенты домой не вернулись, русские власти несколько раз ходатайствовали перед английскими властями об их возвращении. В 1613 г. в Англию было отправлено целое посольство с целью прояснения ситуации с русскими студентами.
Выяснилось, что они обучались в разных колледжах: в Винчестере, Итоне, Оксфорде и Кембридже. Закончив обучение они выразили желание остаться в Англии. Когда в 1618 г. царь отправил через послов в английский Тайный Совет грамоту с требованием вернуть непокорных студентов, из Англии пришел следующий ответ: два "студента" уехали в Ост-Индию, один женился и поселился в Ирландии, последний - Никифор Григорьев принял англиканскую веру и стал пастором. В связи с этим Англия отказывалась выдавать России своего священника. Интересно, что сведения о русском священнике историки обнаружили в хронике гражданских войн в Англии. В 1643 г. пастор Никифор лишился своего прихода в Геттингтоншире.
Так попытки Бориса Годунова приобщить русских молодых людей к западноевропейской образовательной системе потерпели крах. Более успешным в этой сфере окажется только Петр I. 

Tags: Московия, Ренессанс, история, старая добрая Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments